暑假实践活动

时间:2013-12-18 字数:900 来源:小学优秀作文
暑假实践活动   时间:6月25日—7月1日
  
  地点:阜新市阜新县沙拉镇沙拉蒙古族小学
  
  参与人员:李雅妍米硕卢昭锦王立昊欧阳天昊
  
  2013年6月25日早上,我们经过了10个多小时的车程,终于来到了辽宁省阜新县。
  
  我们住在阜新县的红山宾馆。在简单的休息后,我们总算从疲惫的火车旅途中缓过神来。我们第一次来到了本次实践活动的小学——沙拉蒙古族小学。从名字就能看出,这是一所蒙汉双元文化学校。学校都是平房,有一个空荡荡的操场。虽然桌椅不是破烂不堪,但也是比较一般的,不过所有的教学设施非常好。每班配有电脑和投影仪,也有先进的电子白板。
  
  在办公室,我们把本次实践活动的想法向校长说明,并与大队辅导员齐老师进行了沟通,以便为我们安排课程。课程基本由我们决定,主要是蒙文基础学习,还有英语课、体育课(包括摔跤和象棋)。这所学校是一所汉族和蒙古族文化相结合的学校,与枫叶学校的“中加交流”办学模式类似。
  
  我们在学校里转了转,碰巧赶上孩子们上间操。他们跳的是蒙古族特有的现代舞。看着一张张朴实的小脸,我们感到一种被同化的感觉,仿佛又回到了童年。山是母,地是父,一切都是那样自然。
  
  之后,齐老师带我们来到了办公室。我们的办公室在单独的一排房子里,在图书室旁边。在安顿好以后,我们做了暂时的告别,说好从明天开始按照老师的作息时间,准时上课。
  
  第二天的上午,我们跟着一年级的孩子上蒙语课。对于我们来说,这是一门全新的课程,心里有着小小的激动。我们坐在教室的最后面,跟着老师读单词以及句子,并认真地做着笔记。一节课下来,每个人的收获还不小呢。下午,我们和这里的老师学习蒙古象棋。在规则上,蒙古象棋和中国象棋很相似,棋子上又与国际象棋很相像。学完后,我们进行了短暂的切磋。我下起棋来十分上手,很快赢了米硕和王立昊。欧阳天昊和卢昭锦,都是棋类高手,两人陷入了“牵一发而动全身”的僵局。不一会儿,下课了,我放下棋子,来到了摔跤室,学习蒙古摔跤。蒙古摔跤是一项传统的运动方式,历史悠久。摔跤讲究的是一个巧劲儿,并不是蛮力,身体先接触到地面的一方为输家。我们按照老师的讲解,两人一组练习,没多久就满头大汗了。
  
  交流的时间虽然短暂,但我们收获颇多。


四年级暑假日记:迷人的亚龙湾 (字数:800)   7月19日 星期一 晴到多云   那温暖的阳光还没照进窗户,我们便起床了,打开窗一阵清新的空气扑面而来,“哇,外面的空气真好呀!”我忍不住说了一句。   在参厅用了餐,便上了旅游车,今天天气真好,不闷也不热,带着愉快的心情,来到了海南的第一个景点,博鳌游览区。到了那里,我们坐船到了沙滩,那里的沙像红糖一样,我们在那里玩了一上午。用过中餐后,急忙赶往亚龙湾。   大概开了两小时左右的车吧,我们抵达了亚龙湾。在车上,导游一直在介绍。   下了车,那里的工作人员向我们介绍潜水,还有放的录像,海底真的很好看。我们好几个老师都去了,我要我报了名。   买好了票,我们一起走在通往沙滩的路上。踏着“吱吱”作响的青石板,看着两旁的店铺,不时传出吆喝的声音。   走了一会儿,就到了那儿,参观了海底世界。来到了沙滩边。这里的沙像白糖一样,细如粉;白如雪;软如棉,在阳光的照耀下闪闪放光,非常美丽。导游说的真没错。我脱下了鞋子,在沙滩上走过,感到热乎乎的,舒服极了。沙滩上留下了我的一串串脚印。   走过沙滩,站在亚龙湾海滩,顿时,我感到神清气爽,心旷神怡。放眼望去,只见几只海鸥飞过天空,自由地在飞翔,时而展翅遨翔,时而发出欢快的叫声。一望无际湛蓝的海水,湛蓝湛蓝,清的都可以看见海底的石头。   海面上涌起海了层层波浪,汹涌的海水冲击着岩石发出阵阵声响,喷溅出的雪白的泡沫,泛起一层层白色的浪花,又像绽开万朵洁白晶莹的梨花。好似在演奏一首气势磅礴的歌曲。   我们在沙滩上,和浪花在玩游戏。   一朵朵浪花翻滚着,冲上来,挠着我的脚心,拍打着我的腿,还不时往我脸上喷着水花,像一群淘气娃娃。我呢,有时候浪花来了,我“嗖”地一下跳了过去,有时趁他还没来的时候,就跑远了。   此时,我好像在和浪花玩游戏一样,谁都不肯罢休,不肯认输。我偶尔会蹲在地上,抓起一把沙子玩玩,等又一阵浪花来后,又变得很平整,这里的沙子就这样。   突然,一个浪花打来,我一不留神,“砰——”地一下,屁股和地面来了个亲密接触,大概是海浪娃娃想和我亲近亲近。   不知不觉中,几个小时过去了。我们依依不舍地离开了亚龙湾。   我喜欢海浪娃娃,喜欢和它亲密接触、嬉戏!

暑假游记 (字数:500) 暑假这一天,我们全家早早地起床就跟着出发去旅游,一路上弥漫着我们的欢笑声。 来到老虎山,只见大山的山脚下有一个休息部,售货员看见我们马上就迎了上来给我们销售他们的商品,我们没有买就回到了车上,车从山脚一直驶向山顶,小山路旁的边缘很细,山路很崎岖,我边看着悬崖峭壁边想着,因为我是第一次来漂流,不知道漂流什么样的。到了山顶,大家都累得打了几个哈欠,才懒懒地下了车,映入眼帘的是入口的一堆气艇,大大小小的堆满了门口。工作人员再三嘱咐大家:"穿好救生衣戴好头盔后到右门排队。" 穿好衣服后我们就去排队了,到我以后,我就和妈妈同坐一条大气艇。上大艇的时候工作人员告诉我们怎么抓好扶手……就带着好奇的心情顺着山水流向远方。 这水路可不好“走”,一路上遇了不少险,旋涡、撞艇、滑坡,样样都刺激,当大家的小艇都滑到了小山洞里的时候都不动了,正趁我在看风景的时候却被人泼冷水。原来大家都在打水仗啊!我也不甘落后,也打起了水仗,大家不管认不认识的都互相泼来泼去,山洞里回荡着我们的欢声笑语…… 突然,前面有一只小艇走出了捷径。漫漫地,人群疏散了,我们的小艇也滑出去了,临上岸的时候我还从小艇下到水里去游泳。 上岸了,我还有一丝不忘地念着那场水战。想起我的快乐旅程,就不由得欢笑起来。这是我暑假的快乐旅程,你觉得好玩吗?【老师点评】:语言平淡,不会描写,中心不突出

远行 (字数:150) 暑假终于结束了。今天,妈妈要带我去上海,吃完早饭我们就出发了,一路上妈妈一直嘱咐我:“路上要乖,跟着妈妈别乱跑。”到了汽车站,妈妈让我看着行李她去买票。我们做了3个多小时才到火车站。火车站里人真多呀!检票的时间到了,我们满头大汗终于挤上了火车。这次我们坐的是动车,里面可舒服了。坐了六个多小时我们终于到了上海。后来爸爸来接我们,爸爸看到我开心的说我又长高了。今晚终于可以和爸爸妈妈一起睡了,真开心啊! 一年级:李思远
注:关于《暑假实践活动》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365