丁香花开了

时间:2014-05-08 字数:200 来源:二年级状物作文
丁香花开了   丁香花是哈尔滨的市花。
  
  哈尔滨的丁香花很多很多。校园里、太阳岛上、松花江两岸、大道上、小区庭院里,都种满了丁香花……
  
  丁香花开了,满树满枝,一串一串,一捧一捧,紫色的,白色的,到处都是花香,迷人极了。
  
  这里,小鸟在唱歌,蝴蝶在跳舞,蜜蜂在采蜜,蜻蜓在捉虫……
  
  丁香花真是迷人,真令人沉醉呀!


楼下的那株紫丁香 (字数:500)   春天,万物复苏。我家楼下的那株紫丁香也在不知不觉中开花儿了!它亭亭玉立于草坪中,远远望去宛若披着紫色纱巾的小仙女,含笑伫立,娇羞欲欲。
  
  走近一瞧,丁香花的叶子碧绿碧绿的,挨挨挤挤的,像一个个“未成年”的小桃子。紫丁香花在这些油亮亮的绿叶子之间露出了头。一团团,一簇簇,三个一群儿,五个一伙儿地聚集在枝头,好像在召开春天的报告会。丁香花儿有的还是紫色的花骨朵儿,既像小小的火柴棒,又像一个个可爱的小蘑菇;有的还没有完全展开,颜色还是紫紫的;有的已经完全展开了,十字形的花瓣儿雪白雪白的,就像一片片洁白纯净的雪花。有的花瓣上还悬挂着晶莹的露珠。从高处往下看,整丛的丁香花好似节日里绚丽的焰火。
  
  一阵风吹来,花枝轻轻摆动,幽幽的芳香便直往我的鼻子里钻。吸一口,甜津津的,我被这浓烈的香味深深陶醉了,我觉得自己仿佛进入紫色的梦中,变成了一朵紫丁香。蝴蝶、蜜蜂、小鸟飞舞在我和丁香花的周围。它们一会儿窃窃私语,一会儿放声歌唱。我知道,它们也一定像我一样,陶醉在丁香花的美丽中了。
  
  过了好一会儿,我才回过神来。我一次次深深地闻着紫丁香,恋恋不舍地离去。
  
  【师生同评改】
  
  路晋源同学:周航宇把那株紫丁香写得太美了,他写了紫丁香的叶子像一个个“未成年”的小桃子,花骨朵儿像火柴棒又像小蘑菇,花瓣儿像一片片洁白纯净的雪花。我才发现描写景物时用上比喻这种修辞会把景物的美清晰地展现在读者眼前。
  
  张老师:小作者由远及近观察楼下的那株紫丁香,读着他的文字,我们感受到不起眼的丁香原来是那样美丽。当然了,没有小作者细致入微的观察,我们是欣赏不到这样美妙的花朵和文字的。这次习作正是采用了老师所讲的“是什么”和“像什么”这种写法,文字变得很细腻,读起来更有味了。就像路晋源同学所点评的那样,修改后他的文章变得更美了。


丁香恋 (字数:600) 爱丁香,其实更爱丁香的味道。馨香又不甜腻,浓郁而又清新。 每当春夏交替之际,丁香的花苞就挂满了枝头。那一个个紫色的小球串成了那一串串的花束,那一串串的花束从每个枝头上垂下来,好像在向来往的人们鞠躬,又好像是在积蓄能量,等时机成熟时绽放出那只属于自己的梦幻的紫。 丁香的花朵很小,却很精致,有点“麻雀虽小,五脏俱全”的感觉。四片白里透着淡淡的紫花瓣向外且向下翻,花瓣的中心是一点灿黄的蕊。纯洁又不失可爱,高贵又不失淡雅,特别是那淡淡的紫更是给人一种梦幻般的感觉。谁又能想到那小球竟能像蝴蝶蜕变般变得如此令人爱不释手。大自然,是你吗?是你在这小花上添上那最绚丽的一笔吗? 每年冬天雪花纷飞的时候,我都跟自己定下一个约定:每年丁香盛开的时候,我就会骑着车在那条路旁盛开着丁香的马路冲下去,日复一日,直到丁香都谢了的时候才会结束。之所以会定这么一个约定,是因为喜欢那里的空气,不,应该是说隐匿空气里的专属丁香的气息。 一直以来我都小心翼翼地保护着这个只属于我的小小秘密,怕被别人听到,笑我是个长不大的小丫头。可是一日,我竟与同学说出了我的秘密,他们惊奇的感叹到:你好浪漫啊!是吗,那就是浪漫,真搞不懂他们到底在想些什么,不过,我想我是永远不会改变对丁香的爱。 我想化为空气,时时刻刻都陪伴在她的身旁,让她芬芳的气息滋润我干涸的心灵;我想变成他们中的一朵,和众多姐妹们一起与蝴蝶嬉戏,和蜜蜂跳舞,无忧无虑,一起用我们的气息来净化污浊的空气。我想摘下一串作标本,想把他们的美定格下来,成为独一无二的美丽瞬间,可是我不能,因为我知道:只有他们有自然陪伴,挂在枝头时才是他们最美的时候,这种美,是任何科学技术都创造不出来的,是无与伦比的。

丁香花 (字数:200)   在我们学校的周围生长着一些美丽的丁香花,每次我路过那都会闻到一股淡淡的清香扑鼻而来,紫丁香盛开的时候,花先呈现粉色,接着就变成了淡紫色,形状像天上的小星星,一簇簇丁香花,紫色显的那么华贵,他们相互簇拥着,在微风吹动下,像一个花的摇篮,同学们下课了都在丁香花旁边观赏,丁香花真美啊。
  
  这么美的花怎么能不保护呢?所以我们要爱护它。
注:关于《丁香花开了》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365