蜻蜒点水

时间:2015-03-23 字数:650 来源:六年级记事作文
蜻蜒点水   一天,我正在河边钓鱼,突然看到许多蜻蜒在水草边飞来飞去——它们贴着水面不停地绕圈子,还不时将尾巴在水面上碰一碰。它们为什么要这样飞呢?是不是真的像人们所说的那样,蜻蜒在产卵呢?我决定弄个明白。
  
  我家院里曾经有一个养鱼的大水缸,我把水缸装满水,又在上面放了几张保鲜膜,让它半浮在水面上,还在水上放了一些草叶。我想,蜻蜒一定会飞来,可是等了几天,也没见蜻蜒的影子。
  
  一天早晨,我刚起床,就看见有两只蜻蜒在院子里低飞。终于把它们盼来了,我喜出望外。你看,它们尾巴对着尾巴转圈呢!转了一会儿圈,便将尾巴在水面上点一点。一次,两次,三次……我简直看入迷了。
  
  蜻蜒飞走后,我把水草拿掉,再小心翼翼地拿起保鲜膜,一点一点地把水滴掉。哈!竞有几十粒比芝麻还小的东西留在薄膜上。它们灰灰的,圆圆的,十分有趣。这是不是蜻蜒产的卵?我不能判定,只好去请教老师。
  
  老师给了我一本《十万个为什么》,说:“你去请教它吧!”我翻开书一看,啊,这真是一个奇妙的世界,里面什么都有:珊瑚是植物还是动物,为什么企鹅不会飞……当我翻到46页时,终于找到了答案:“蜻蜒用尾巴点水的方法,把卵排到水中。卵到了水中附着在水草上,不久便孵出幼虫。幼虫叫水虿,在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅飞翔的蜻蜒。”
  
  哦,蜻蜒点水果然是在产卵繁殖后代呀!我终于观察并证实了这一现象。

相关作文: 蜻蜒点水

注:关于《蜻蜒点水》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!

相关作文

salon365