独特的招聘

时间:2015-03-24 字数:700 来源:六年级记事作文
独特的招聘   因为金融危机的影响,找份理想的工作真是难上加难。此时,有个酒店要招聘一个餐饮部主管。招聘那天,酒店门口人山人海。因为应聘人员太多,工作人员只好再开一个应急通道。
  
  在两个通道里,分别有一些刀叉碗盘散落在地上。不少应聘者立马弯下身去捡那些餐具,他们好像都觉得这就是老板出的题。在这群人中,有一个低头沉思的青年显得格外扎眼。他的眼睛不停地在地上扫视着,并掏出笔认真地记着什么。不一会儿,白纸上就留下了密密麻麻的字迹。
  
  突然,后面一阵欢呼:“捡完了!”数以百计的应聘者涌向招聘处。看到应聘者一个个兴冲冲地进去,再一个个眉头紧皱地出来,青年的心一下揪了起来。
  
  他低头看了看手中的纸张,然后快步向招聘处走去。他递上的不是履历,而是那张写满字的白纸。工作人员先是一惊,转而露出佩服的神情——这张纸上所列的表格清楚地写着刚才那些刀叉碗盘的数量、破损程度……
  
  这时,工作台上的电话响了,工作人员接完电话后热情地握住青年的手:“恭喜你,年轻人!噢,不,应该说同事,你被录用了!”年轻人的激动溢于言表,他终于有了一份稳定的工作!
  
  上班后,这个青年经常加班加点,干得特别卖力。一天,经理找他谈话:“你知道我为什么请你当餐饮部主管吗?”“因为那张表格吧?”“对!你要记住,餐饮部主管需要的是经营意识和领导能力,而不是单纯的力气。招聘时,我通过摄像头看见你那认真的模样,就相信你会有出息。所以,不要辜负了我对你的厚望,懂吗?”青年重重地点着头。
  
  原来,原因就这么简单:餐饮部主管不是苦工。
  
  名师点评
  
  本文巧用对比手法,将青年与众应聘者进行对比。青年是记录刀叉碗盘的数量和破损程度,而其他应聘者只是去捡拾,结果是青年被录取,其他人失望而归。对比之下,青年的独到之处尽显。另外,本文还巧设悬念。青年被录取后,小作者并没有急于告诉我们原因,在文末才诵过经理的话解开了悬念:原来餐饮部主管不是苦工。


“小银杏”播音员招聘会 (字数:550) 为了让同学们有一个锻炼自我、展现才华的机会,丰富我们的语文学习,在花老师的组织下,我们三(2)班“放飞梦想——小银杏杯”播音员招聘会在一片雷鸣般的掌声中如期举行了! 上午的语文课我们便开始了主播之旅,大家都精神百倍,准备跃跃欲试了。你瞧!男生朗读时声音响亮,女生还抑扬顿挫、富有感情呢……“32号!”老师的一声呼唤提醒了我,该轮到我上场了,我胸有成竹,一点都不紧张,面带微笑地走上舞台,大声、充满激情地朗诵了课文《谁的本领大》,老师为我竖起了大拇指,同学们向我投来赞赏的目光。我心里充满成功的喜悦,热情地向大家鞠躬表示感谢,霎时,教室里又一次响起经久不息的掌声,这掌声既是对我的祝福,又是对我今后学习上的鼓励…… 一个小时很快过去了,经过激烈角逐,共有10名准备充分、朗诵能力强的同学脱颖而出,成为了我班“十佳播音员”,当老师念道“王婧妍”时,我心里比吃了蜜还要甜! 这次招聘会顺利结束了,它不仅培养了我们团结、竞争的意识,锻炼了大家的综合能力,还让我深知:要想做一名优秀的播音员,不仅要发音标准、吐字清晰,更重要的是要有较强的心理素质、后天的刻苦练习!我相信,在大家的共同努力下,三(2)这片属于我们自己的精神家园会建设得更加美好! 三年级:王婧妍
注:关于《独特的招聘》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365