清明节的来历

时间:2015-04-16 字数:300 来源:小学优秀作文
清明节的来历 清明节作文一:清明节的来历300字
  
  清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。一般是在公历的四月五日,但其节期很长,有十日前八日后及十日前十日后两种说法,这近二十天内均属清明节。
  
  清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
  
  “清明节”的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。冬至后第108天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。
  
 
清明节作文二:清明节的来历300字
 
  
  清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
  
  公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林莫过清明”的农谚。课件这个节气与农业生产有着密切的关系。
  
  但是,清明节作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志。而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。
  
  清明节时我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
  
 
清明节作文三:清明节的来历300字
 
  
  春秋时期有个芥子推,就是那个把自己的大腿肉割下来给重耳炖汤吃的芥子推,他年轻的时候追随晋公子重耳逃亡,留下了“割股啖君”的美名。可是后来重耳回国当了国君--即春秋五霸之一的晋文公,晋文公封赏群臣,芥子推却不愿居功,背着老娘逃进了绵山。
  
  你要逃,你要归隐,可是晋文公却偏不让你逃,放了一把火,想将他烧出,结果把整座绵山化为了乌炭,芥子推和老娘抱树而亡。清明为纪念他而来。
  
  清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
  
 
清明节作文四:清明节的来历300字
 
  
  春秋时期,有一个妃子千方百计要让自己的孩子当上皇帝。于是她设计害死太子,太子的弟弟重耳也被迫逃亡。途中重耳饿晕在一棵大树下。中尔手下有个叫介子推的大臣,看到此情景,便从腿上割下一块肉,烤熟了给重耳吃下去……后来,重耳返回都城作了君主。他重赏了身边所有有功的大臣,唯独忘了介子推,有人提醒他才想起了那段往事。重而羞愧极了,他立即派人请介子推,可怎么也没倾倒。于是重耳亲自到绵山去请介子推,可介子推不肯出面。有人给重耳出主意:放火烧山,只留一条出路。可没想到介子推被烧死了。重而伤心极了。
  
  第二年,重耳再来此地纪念介子推,发现烧焦的老柳树又复活了。重耳把这棵树起名“清明柳”,又把这个日子定为“清明节”。
  
 
清明节作文五:清明节的来历300字
 
  
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节来到了,爸爸妈妈带我给阿太扫墓。我们将墓地周围的杂草拔净,落叶扫尽,供上鲜花食品,表达追念之情。
  
  妈妈告诉我清明节的来源和历史人物介子推有关。两千多年前的春秋时代,晋国公子重耳流亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推从腿上割下一块肉让他充饥。后来重耳做了国君,为晋国公,奖赏所有跟随他的随从,只有介子推拒绝奖赏,带着母亲隐居在绵山,不肯出来。晋文公防火韶山逼他出来,谁知却把母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便把寒食和清明合二为一,清明节也便成了一个清明扫墓纪念祖先的节日了。


清明节 (字数:500) 一年一度的清明节到了,家家户户赶着上山扫墓。我家当然也不例外。爸爸到储物库找来了一把锄头,买来了一罐红色的颜料和一根毛笔。妈妈则负责供品,妈妈把昨天买来的水果、零食装在一个个袋子里,五颜六色的袋子,远远地看,就像一道彩虹!而我呢,则在旁边呆呆地站着。所有的工作都准备就绪,就可以出发了。行驶在崎岖的山路,一路颠颠簸簸的,不过想到要扫墓,好开心!赶着去扫墓的人很多,把整条路都挤满了,连一只蚂蚁都爬不出去。经过了差不多两钟头,才到达了目的地。“噼里啪啦”山上的鞭炮声响个不停,数不清的杂草、枯树叶、树枝等等,铺满了整座山。我慢慢地跨过杂草,踩在枯树叶上面,避开长长的树枝,跟着爸爸妈妈来到了我们该扫的墓。上面杂草丛生,尽是灰尘,墓碑已经看不清了。爸爸扛起了锄头,把周围的杂草清理干净。拿出事先买好的颜料、毛笔,用毛笔蘸了一点颜料,像在描红似的按着模模糊糊的墓碑迹,一笔一画地把墓碑给写好了。妈妈燃起了鞭炮,“噼里啪啦……”。摆上了供品,点上了香……祭拜完毕,爸爸妈妈坐在旁边,给我掰了一颗枇杷,味道好甜啊!就好像我们脸上的笑容。回到家,虽然筋疲力尽,但还是很高兴。清明节!我多么希望明年快点到来!【老师点评】:选材欠妥,中心不突出,表达不准确

清明节之行 (字数:300) 清明节之行 清明节我们放假三天,奶奶带我去西双版纳去踏春。
  听妈妈说我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是大家春游的好时候。就在这春暖花开的日子,我来到了云南南部的西双版纳热带植物园。一进大门就看到了很多火红的叶子花,她们开的非常热闹,就好像在欢迎我们的到来。远处的柳树刚发出了嫩绿嫩绿的新芽,随着春风摇摆,好像那春姑娘在跳舞。看树上的小鸟也开心的唱起了歌。
  踏春的人们都停下了脚步,仔细的欣赏着春天的美景,奶奶也细心的教我辨认这些热带的植物,这次踏春让我学到了很多知识,奶奶我爱你,春天我爱你。

清明节扫墓 (字数:500)   今天清晨起床的时候感觉心中一片悲痛。我习惯性地翻了翻日历,发现今天已经是4月4日清明节,看到“清明节”的三个字眼,我的心情不由得一下子沉重、严肃起来,因为清明节就要去扫墓,而扫墓就是对死去亲人的一种祝福和怀念……
  
  我们捧着鲜花,拿着祭品来到太公墓前拜祭。“太公”这个名词在我的脑海里一转,就想起太公生前的事:他牵着我的小手去看海,看船儿渐渐驶向远方;来到马路旁,看川流不息的车辆;带我去河边,看鱼儿游来游去。那时我还小,记不起来他的样子。只是听爸爸说,他又高又强壮,皮肤乌黑乌黑的。看到那张陈旧的全家福,他正微笑着看着我。哦,从观察“太公”的神态和动作,我才回忆起他原来是一个盲人。他虽然看不见这个多姿多彩的世界,但我从他的表情中可看出他的喜悦之情,还让我回想起我们一起的快乐时光是……
  
  在太公在世时,他总带我去园子摘黄皮,在茂密的树荫下,他拿出梯子,按照他的记忆爬上去,然后在黄皮树上反复摸,一摸到黄皮,就照着果实摸上茎,用剪刀剪下一串,爬了下来,先放一颗到我的嘴里,那味道酸酸甜甜的……一想到这,眼泪就禁不住落下,我就将手中捧的鲜花放到墓前,双手合并,祈求他在另一个地方快乐……
  
  扫墓是对死去的亲人的怀念与祝福,4月4日,一个纪念死去的亲人的日子。这时,应该捧上鲜花、带上祭品去为死去的亲人送去真挚的祝福与浓浓的怀念之情。
注:关于《清明节的来历》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365