慈母情深读后感

时间:2016-01-23 字数:800 来源:五年级读后感
慈母情深读后感 这个星期,蒋老师让我们学习了新语文读本中的第十四课:慈母情深。这篇课文作者是梁晓声,文章说他小时候,非常想要一本长篇小说《青年近卫军》,连收音机里都在说这本小说,但作者家的收音机被卖掉了。他跑到平时妈妈工作的地方,他妈妈正弯着背在缝纫机上工作。“我”将要求告诉了母亲,虽然一旁的人都劝她别把钱给他,但母亲不顾着旁人七嘴巴舌,依然将买说需要的一元五角给了梁晓声,但他第一次觉得母亲很瘦小,出于感恩之心,便用一元五角买了一听水果罐头。回家被他母亲数落了一顿,再给他钱去买《青年近卫军》。马上三八妇女节就要到了,妈妈平时一直很关心我,为我做饭,帮助我学习……我读了这篇文章,我觉得我也得向妈妈感恩。作者帮他母亲买了水果罐头,帮他补身子,也是感恩的一大表现。我在三八妇女节也应该用一种我力所能及的方式帮妈妈做一件事,如:做一天家务,端饭,洗碗。这也全部都是感恩的几大表现我不但要在三八妇女节感恩,我平时的每一天都要感恩,因为母亲平时对我们的爱是无微不至的,平时什么好的都给我,什么不好的都是给自己,难道这不正是世界上最最伟大的母爱吗?老师也是平时像母亲一般的照顾我们,祖国也像慈母一般养育着我们。马上三八妇女节就要到了,是妈妈的节日。妈妈平时什么都照顾着我。但是,暑假里的一天,妈妈要出去上班,我一个人独自呆在家中。妈妈嘱咐我在家里要做好作业,并要帮话浇一次水,我点了点头。我把一天的作业做完了。并读了一些报纸和书。并进了房间去看电视,独自一个人玩,早忘记了妈妈不久前跟我说的话……到了晚上,妈妈回带家里问:“做完作业了吗?”我使劲点了点头。妈妈又问:“那有没有帮话浇过水?”此时我突然恍然大悟,妈妈问我的话犹如晴天霹雳,我居然忘了帮话浇!但怕被妈妈批评,没有说实话,说:“我当然浇过水了!”妈妈满意地点了点头。第二天,妈妈要再为花儿浇水时,发现花儿有些干枯,便问我怎么回事?我说天气太热,花儿自然干枯。妈妈没有说什么开始为花儿浇水。我这次还没有说出实话……最后,我终于承认了。妈妈教育我:“做人一定要诚实。”我亏欠妈妈不少次,这次三八妇女节用自己力所能及的方式报答母亲帮妈妈做一些事情,补自己之过,并感恩妈妈。【老师点评】:语言平淡,详略不当

我的母亲 (字数:450) 慈母手中线,游子身上衣………。这首诗至今还在流传,没有被人们遗忘,那是因为它包含了世界上最伟大的感情,那就是母爱。母爱是千百年来被诗人、作家共同称赞的,他们用他们那精湛的语句将母爱展现得淋漓尽致。千百年来,有多少动人的故事在告诉我们:母爱是最伟大的;母爱是无私的;母亲是最让人感到敬重的人! 还记得那一个晚上,我咳嗽的历害,将您从睡梦中惊醒,你疑惑的问到:“小X,是你在咳嗽吗?”我怕您担心,便压着声音说:“妈,我没事。”您似乎还不放心,又问了问,我回答后,您不再问,本以为您已经安心的睡了,只听见一声声脚步声正向我房门接近,我将埋在被子里头抬起来一看,你轻轻的推开了我的房门,打开了灯。这时我咳嗽的历害,眼泪都流出来了。您坐在我身旁,生气地问到:“为什么不说,非要弄得严重了才说吗?”您突然转身就走,只听见一阵急急忙忙的脚步声。不一会儿,你捧着一杯热呼呼的感冒药给我,温柔的说:“来,今晚先喝一杯感冒药,明天妈妈再带你去看医生,慢慢喝,小心烫。”原来那时您是去给我倒药了,那时你顾不得穿一件外套,只穿着单薄的衣服。我马上叫您到床上来。那时我捧着药的手不仅暖和了,我的心也被母亲您温暖了。 母亲,你的手摇着摇篮;您用您那美妙的歌声带我进入梦乡。母亲,您用您那善良的心教导我的学业、做人。您是我的第一任老师,您是我不可缺少的一部分。

《慈母吟》的读后感 (字数:300)   今天,我读了一首诗《慈母吟》。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
  
  一开始我不太懂事的意思,问了爸爸后,我才知道这是一首感谢母亲恩情的诗。作者孟郊要出远门,母亲不分昼夜地为他赶制新衣。衣服上的每一针每一线都代表着母亲对自己的爱。母亲的恩情真是伟大呀。
  
  我也想到了我自己的妈妈,妈妈也很爱我。可是我有时候很调皮,经常让妈妈很生气。我觉得后悔极了。我以后一定要听妈妈的话,长大了要好好报答妈妈。


读《慈母情深》有感 (字数:200) 每一次读《慈母情深》时都有一种酸酸的,想哭。 《慈母情深》的主要内容是平穷辛苦的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让“我”买《青年近卫军》的事情。 前两个星期学校要定订阅2011年的图书,我左思右想,不知道订什么好,在看看玩具怎样?玩具都不错就什么都想订拿回家我问妈妈订什么好?妈妈说:“你要订就订《少年文摘》或《兴趣语文与数学》”这时妈妈的朋友走过来说:“不要给她订,她就是要那个玩具啦!”我争辩的说:“谁说我不看的。”妈妈没听朋友的话毫不犹豫的把钱拽给我。又说:“订了一定要看否则下次不要订了。” 其实妈妈知道我是想要那个玩具,就是想要让我多学一点知识。 邵武市昭阳中心小学五年级:冯夏丹
注:关于《慈母情深读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!
salon365